:::
雇主聘前講習網站操作手冊

有關雇主聘前講習之講習預約、預約查詢、預約取消、網路講習、手機或平板觀看、手機或平板觀看後認證及完訓憑證查詢或列印等相關操作方式,皆可參考本操作手冊。

若仍有疑義不明,

可電洽客服專線(電話:04-3702-0625分機21)詢問相關資訊。

自然人憑證開放多種瀏覽器使用

2月17日起網路講習使用之自然人憑證認證開放多種瀏覽器均可使用,包括Chrome ; FireFox  ; Opera ; Safari ; IE 9以上 及Edge 均可使用.

提供客服專人專線服務

本網站已建置客服專人專線

提供有關雇主聘前講習網站操作部份解說服務,

客服專線電話:(04)37020625#21 

服務時間:週一至週五,每日上午8時30分至下午5時30分

若要詢問相關法規事項,請撥打 (02)8995-6000 

聘前講習流程圖

聘前講習流程圖如附件

【澄清稿】勞動部澄清補助外勞子女安置費用20億非事實。

電視媒體106年4月24日報導,勞動部年砸20億補貼移工子女安置費用。勞動部澄清,依據衛生福利部提供之就業安定基金補助非本國籍兒少安置費用補助計畫,外籍勞工在臺懷孕生產後,將子女留置醫院或交予保母即行方不明,甚至已離境,致其子女無人照顧,而由社政主管機關協助安置於合法兒童及少年安置及教養機構或寄養家庭、留養人家庭,106年6月至12月底預計有45人,所需經費為新臺幣551萬元,媒體報導計算需費花費20億元,顯有謬誤,特予澄清。

 

依據內政部移民署及衛生福利部提供資料,96至106年3月在臺外國人所生子女約7千多人,這些外國人包含白領專業外國人、外籍學生及外籍勞工等,目前由社福單位安置之非本國籍兒少人數累計至106年1月底止共121人,其中45人之生母為行蹤不明或已出國之外籍勞工,符合勞動部補助對象,其餘非本國籍兒少多與親屬同住不需就業安定基金補助安置費用,尚非外界傳聞勞動部每年補助外籍勞工所生子女8,000人。

 

勞動部就總統府人權諮詢委員會105年8月26日第23次會議決議及行政院106年1月13日「處理非本國籍無依兒童及少年面臨困境協調會」等結論,要求勞動部對於就業服務法引進外籍勞工所生非本國籍無依兒少衍生之安置費用補助問題,應提案至就業安定基金管理會討論。經評估,外籍勞工來臺工作因故懷孕,倘若外籍勞工發生行蹤不明或不願將所生子女帶回國時,為避免渠等非本國籍無依兒少之權益受損,且上開非本國籍無依兒少安置係屬於引進外籍勞工所衍生之管理問題,就業安定基金補助安置費用符合就業服務法第55條規範之就業安定基金法定用途;另依兒童權利公約第9條兒童不得與父母分離之規定,外籍勞工所生子女隨同其父或母安置於本部備案之安置單位,其安置費用亦有補助之必要。於106年3月13日提請就業安定基金管理會第82次會議審議通過,同意補助外籍勞工所生非本國籍無依兒少之安置費用,並請衛生福利部提送計畫報本部核定後,自106年6月1日起開始補助。

 

勞動部在推行相關措施時,必定以維護國民就業權益為優先考量,且就業安定基金運用原本就是以推動就業服務、職業訓練等相關措施,提升勞工就業力,進而協助本國勞工於國內就業市場穩定就業為主,加強推動外籍勞工管理措施,以維社會安定為輔。推動就業服務、職業訓練等相關措施預算,更是佔基金用途8成以上,外籍勞工管理事項相關預算僅佔少數,並未排擠國內補助。

 

外籍勞工來臺工作對我國產業及家庭有極大貢獻,基於人權考量,應保障其懷孕生育的選擇自由,且外籍勞工在臺工作期間如懷孕或生育,均不影響其工作權益,雇主依法亦不得以外籍勞工懷孕為由,予以歧視或任意解僱。至於外籍勞工在臺所生非本國籍無依兒少,由就業安定基金予以補助安置費用有其必要性,尚無涉鼓勵外籍勞工在臺懷孕或影響本國勞工權益等情事。

106年雇主聘僱外籍勞工法令宣導手冊(雇主手冊)

106年 雇主聘僱外籍勞工法令宣導手冊

106年外籍勞工在臺工作須知手冊(中文版)

106年外籍勞工在臺工作須知手冊

外籍看護工外展看護服務試辦計畫

(一)為建立外籍看護工多元聘僱模式,解決雇主聘僱衍生管理問題,同時保障外籍看護工權益,藉由非營利組織之訓練、督導及管理,同時運用本、外籍人力1:1比例搭配,指派至符合資格之被看護者家庭提供照顧,提升照顧服務品質以走動式服務多名被看護者,降低失能者對於外籍家庭看護工之依賴,本部於102年3月公告「外籍看護工外展看護服務試辦計畫」。

 

(二)申請資格:

 

1、符合聘僱外籍家庭看護工資格,經地方政府長期照顧管理中心推介本國照顧服務員不成功者,尚未取得招募許可函者。

2、取得本部核發外籍家庭看護工招募許可函,但尚未聘僱者。

3、所聘外籍家庭看護工行蹤不明,經雇主通報並由本部廢止聘僱許可,尚未重新取得招募許可函者。

4、所聘外籍家庭看護工依法令或契約規定休假或請假,無法提供照顧服務者。

5、其他因重大事件經本部公告者(如八仙樂園粉塵暴燃事件傷患)。

(三)申請服務單位:

 

1、弘道老人基金會(新北新莊、原臺中市及大里、太平區)89913925#229許小姐 /04 36091655#13 黃小姐

2、廣恩老人養護中心(新北新店、蘆洲)02-82852992丁小姐

3、彰化縣葳群基金會(彰化)04-8246888

4、弘福社區關懷照顧服務協會(臺南市)06-2058167林小姐

(四)服務內容:使用者可自由挑選服務內容,包含家事服務、身體照顧服務、陪伴與支持,服務費用視提供服務項目內容及時數而定。若有需求民眾可逕洽上述窗口諮詢服務。

 

恐怖活動人士辨別資訊及通報作法

恐怖活動人士辨別資訊及通報作法

請見附件 內政部警政署「反暴力重大人為危安事件或恐怖攻擊」

 

雇主所聘僱之外國人若有涉恐之虞,屆時請配合單位相關處置,謝謝。

臺北市雇主聘前講習自105年12月20日起之各場次假艋舺就業服務站(臺北市艋舺大道101號3樓)辦理
  1. 本處搬遷至萬華車站東棟大樓8樓並於3樓於成立艋舺就業服務站之作業於105年12月12日完成。
  2. 雇主聘前講習105年12月20日起各場次辦理場地變更如主旨。
共 15 筆資料,第 1 / 2 頁 ,每頁顯示 1 2